Gar nicht old school - selber kochen
Du bist was du isst
Ein schöner Spruch mit einem wahren Kern: Er ist nun drei Monate alt. Drei Monate täglich drei mal im Gebrauch. Doch jetzt kommt er zum Elektroschrott. Nie wieder Sandwiches! Ich habe es übertrieben. Es war so einfach: Zwei Scheiben Toast, beliebigen Inhalt, Klappe zu und fertig. Kurzfristig ein Erfolg. Genau wie bei anderem Fast Food. Langfristig kann ich keine Sandwiches mehr sehen und obwohl immer auch Gemüse dabei war wirklich gesund war das nicht. So brachte ich mir drei Monate nach Studiumsbeginn das Kochen bei.
Bin ich jetzt Koch?
Warum wird das eigentlich nicht in der Schule unterrichtet? Bei Studiumsbeginn waren mir die meisten Küchengeräte kaum bekannt. Dafür habe ich ein Zitat aus dem Lateinunterricht im Kopf - Hunger ist der beste Koch (Cicero). Im Studentenwohnheim gibt es zum Glück schon ein paar Expertinnen. Kochqualitäten waren damit zwar noch lange nicht erreicht, aber selbstgekocht heißt hier wohl dass du selbstständig bist.
Selber kochen und dabei Zeit sparen
Einfacher Trick dabei: Die Menge macht's. In Behältern mit dichtem Verschluss halten sich Gemüse, Kartoffeln und Reis prima ein paar Tage im Kühlschrank. So ist die Grundlage schon mal vorhanden.
Fast Food ist schnell und günstig
Aber wehe wehe wehe, wenn ich an das Ende sehe. Wie schon bei Max und Moritz. Schon in Charles Dickens Weihnachtsabend auf das absehbare Ergebnis des eingeschlagenen Weges verwiesen. Mal Fast Food ist kein Thema und heute gibt es das ja auch in gesund. Wenn Sie selbst kochen können, können Sie sich allerdings mehr gönnen. Essen was sonst im Restaurant 20 € kostet kochen Sie für fünf. Und, auch das muss gesagt werden, selbst gekocht schmeckt es uns meistens noch besser.
Sie wissen was drin ist
Menschen mit Fructoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Histaminintoleranz, Laktoseintoleranz und Sorbitintoleranz werden dazu gezwungen herauszufinden, was sie essen, da sie sonst unter Bauchbeschwerden leiden. Doch auch wenn Sie davon frei sind, kommen Sie weiter, wenn Sie Ihre Ernährung bewusst angehen. Beim kochen beschäftigen Sie sich mit Inhaltsstoffen und deren geschickter Kombination. Vielleicht sind Sie bald überrascht, welche Variationen alle lecker schmecken. So kommen Sie auch dann gut klar, wenn Sie einmal für sich oder Ihr Kind Schonkost zubereiten müssen oder anderweitig Pluspunkte sammeln wollen. Leckere Rezepte und Tipps für gesundes Kochen finden Sie übrigens auch in meinem neuen Buch Der Ernährungsnavigator.